НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ученые БГУ изучили экологическое состояние абшеронских озер

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Сотрудники кафедры биоэкологии факультета экологии и почвоведения Бакинского государственного университета (БГУ) изучили экологическое состояние почвенного покрова, мезофауны, флоры и орнитофауны Локбатанского, Бинагадинского и Кюрдаханского озер Абшерона и прилегающих территорий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу БГУ, исследования, проведенные вокруг Локбатанского озера, показывают, что эти земли подвержены значительному засолению. Проведена инвентаризация флоры Локбатанского озера и прилегающих территорий. Растительность окрестностей Локбатанского озера представлена типичными для Абшерона полупустынями. Загрязнение прилегающих к озеру территорий бытовыми отходами и ненужными строительными материалами здесь значительно ухудшило состояние полупустынных фитоценозов. В связи со сложившейся ситуацией количество растений здесь намного меньше по сравнению с Бинагадинским озером и прилегающими территориями.

В результате исследований, проведенных на Бинагадинском озере и прилегающих территориях, установлено, что территория подвержена загрязнению антропогенного происхождения. Установлено, что в результате негативных воздействий нарушилось экологическое равновесие озера, утрачены его природные качества, а окружающая территория стала непригодной для флоры и фауны.

Следует отметить, что через Азербайджан, в том числе через Абшеронский полуостров, проходит один из самых интенсивных маршрутов перелета птиц в Евразии (из Восточной Европы и Западной Сибири в Юго-Восточную и Юго-Западную Африку и обратно). Это требует защиты водоемов, используемых птицами в пути, от загрязнения и разрушения. Кроме того, Абшеронский полуостров находится на пути перелета птиц из Волго-Уральского бассейна, Западной Сибири и Казахстана в Северо-Восточную Африку. Перелетные птицы обычно залетают на территорию Азербайджана, на абшеронские озера в декабре. В течение зимнего сезона ученые БГУ провели ряд наблюдений на Бинагадинском и Кюрдаханском озерах. В это время изучались в основном качественные и количественные показатели птиц.

По сравнению с рядом абшеронских озер Кюрдаханское озеро не подверглось антропогенному загрязнению, не зафиксировано негативного воздействия населения на птиц - эти территории входят в состав их исторических ареалов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными