МИР


Ученые NASA разработали крыло нового типа

Баку, 2 апреля , АЗЕРТАДЖ

Созданное инженерами из NASA и MIT самолетное крыло нового типа состоит из тысяч одинаковых элементов — такая конструкция несущей плоскости, по словам ученых, решает целый комплекс проблем, актуальных для современной авиации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, инновационное крыло, разработанное сотрудниками Национального аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки и Массачусетского технологического института, является гибким.

То есть, крыло может менять свою форму непосредственно во время полета и, тем самым, динамически подстраиваться под изменения внешней среды или режима полета. Крыло состоит из каркаса, к которому полужестко крепятся тысячи небольших треугольных элементов, покрытых особым полимерным слоем.

В отличие от обычного, новому крылу не нужны элероны и закрылки, т.к. оно может менять свою форму и подстраиваться под маневрирование, взлет или посадку.

"Благодаря полимерному покрытию крыло получилось чрезвычайно прочным. При этом, оно отличается невероятной легкостью — наше крыло гораздо легче, чем обыкновенные крылья, сделанные из металлов и композитов. Снижение массы крыла открывает новые возможности при проектировании воздушных судов и само по себе, а если учесть тот факт, что наше крыло еще и может менять свою форму, то перспективы вырисовываются просто потрясающие", — говорят сотрудники NASA, отмечая, что новое крыло уже было испытано в аэродинамической установке агентства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными