МИР


Ученые: Неандертальцы стали каннибалами из-за климатических изменений

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Неандертальцы, которые обитали на юге Европы в период межледниковья, то есть, сто двадцать восемь-сто семнадцать тысяч лет назад, вероятно, были каннибалами. Ученые выяснили, что речь идет о каннибализме «по необходимости», спровоцированном климатическими изменениями.

По данным издания Journal of Archaeological Science, изменившийся в период межледниковья климат серьезно снизил количество средних и крупных животных, которых неандертальцы использовали в качестве источника пищи, и, соответственно, древним гоминидам пришлось начать есть друг друга. Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на planet-today.ru.

Почему ученые вообще решили, что жившие на юге Европы неандертальцы были каннибалами? На это указывают археологические находки — в частности, обнаруженные в пещере Мула-Герси (юго-восток Франции) кости шести неандертальцев, которых, судя по всему, убили для того, чтобы съесть.

«Все указывает на то, что это не следы какой-то ритуальной практики. Неандертальцев из пещеры Мула-Герси убили именно для того, чтобы съесть. Речь идет о так называемом вынужденном каннибализме — то есть, в те времена в регионе сложились настолько тяжелые условия с источниками еды, что неандертальцам ничего не оставалось делать, кроме как убивать и есть других неандертальцев», — говорит Эммануэль Дескло, сотрудник Национального центра научных исследований Франции.

Ученые отмечают, что подобный каннибализм был распространен и среди древних Homo sapiens, так что неандертальцы в этом плане ничем не отличались от людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными