НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ученые-геологи БГУ: Некоторые участки Самур-Шабранской зоны снова засолены

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

На геологическом факультете Бакинского государственного университета состоялся научный семинар на тему «Характеристика факторов формирования гидрогеологических и мелиоративных условий орошаемых земель Самур-Шабранской зоны».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу БГУ, декан факультета Мамой Мансуров отметил, что объект исследования семинара охватывает территорию от северо-восточной части гор Большого Кавказа до Каспийского моря.

С докладом по теме выступила преподаватель кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Гюнай Гусейнова. Она предоставила информацию об основных показателях гидрогеолого-мелиоративного состояния почв данной местности, глубине залегания грунтовых вод, минерализации, химическом составе и засолении почв. Гюнай Гусейнова отметила, что 15 проц орошаемых земель Самур-Шабранской зоны находятся в неудовлетворительном гидрогеологическом и мелиоративном состоянии, а на отдельных участках уровень грунтовых вод находится на глубине 1-1,5 м. В некоторых участках на орошаемых землях наблюдаются даже заболачивания, что приводит к повторному засолению верхнего слоя почвы. «Нерациональное использование оросительной воды приводит к быстрому ухудшению гидрогеологического и мелиоративного состояния почв. Поэтому необходимо постоянно контролировать земли с неудовлетворительным гидрогеологическим и мелиоративным состоянием», - подытожила Гюнай Гусейнова.

В конце семинара обсуждены поднятые в докладе вопросы и области использования результатов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными