НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ученые-кавказоведы обсудили в Баку отношения Азербайджанской Демократической Республики со странами региона

Баку, 23 мая, M.Дадашев, П.Иманова, АЗЕРТАДЖ

23 мая в Баку начала работу двухдневная международная научная конференция на тему: «Межгосударственные отношения на Кавказе: сто лет назад и современный период», организованная совместно Президиумом Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и Институтом кавказоведения НАНА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники конференции в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венок и цветы к его могиле.

На конференции, посвященной 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (AДР) наряду с Aзербайджаном участвуют свыше 200 ученых и исследователей из Турции, России, Ирана, Казахстана, Чешской Республики, Королевства Нидерланды, Эстонии, Украины и Грузии.

На мероприятии, проводимом в Центральной научной библиотеке НАНА, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева зачитала поздравительное послание главы государства Ильхама Алиева участникам мероприятия.

Напомнив о Распоряжении Президента Ильхама Алиева о 100-летии Азербайджанской Демократической Республики, вице-президент НАНА, академик Иса Габибейли расценил объявление 2018 года в наше стране «Годом Азербайджанской Демократической Республики» как знаменательное событие в жизни нашего народа. Было подчеркнуто, что это – историческая оценка АДР – первой парламентской республике на мусульманском Востоке. Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая всего около двух лет, оставила неизгладимый след в истории национальной государственности, создала надежную почву для будущей независимости республики, возродив мечты о свободе и независимости народа. Будучи первым законодательным органом, обеспечившим равные права всем народам, проживавшим в стране, парламент АДР – первый образец толерантности и демократии на Востоке.

Говоря о заслугах АДР в научной и образовательной сферах, вице-президент НАНА отметил, что Бакинский университет, начавший деятельность в 1919 году, стал первым высшим учебным заведением на мусульманском Востоке, дающим светское образование. Среди около 230 законов и постановлений, принятых парламентом АДР, большое место занимали наука, образование и культура. Он довел до внимания, что начало академических исследований в нашей стране было положено еще в период АДР. Отметив, что во время Азербайджанской Демократической Республики осуществляли деятельность несколько научно-исследовательских структур, И.Габиббейли сказал, что благодаря работе, выполненной Чрезвычайной следственной комиссией, было подготовлено издание, состоящее из 36 томов, связанное с мартовским геноцидом 1918 года.

Aкадемик И.Габиббейли отметил, что создание АДР возродило мечты о свободе и независимости нашего народа, сообщил, что в 1990 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики был принят как государственный флаг Нахчыванской Автономной Республики. Oн сказал, что сегодня Президент Ильхам Алиев продолжает идеи общенационального лидера о создании сильного и независимого государства, достигнут ряд успехов в экономической, политической, научной, культурной и других сферах.

Отметив, что международное мероприятие имеет большое общественное и политическое значение, И.Габибейли довел до внимания, что Кавказ – уязвимый регион, находящийся в центре внимания и в сфере интересов многих государств мира. Конференция с участием свыше 38 зарубежных исследователей послужит пересмотру и оцениванию идей АДР.

Сказав, что наш народ, восстановивший государственную независимость, завоевал новые достижения в современный период, академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова отметила: «Эти достижения не были бы возможны без знания существующих исторических традиций. Азербайджанское государство, решавшее в годы независимости определенные вопросы в научной, культурной, экономической и других сферах, широко использовало свой исторический опыт. Изучение истории Азербайджана имеет научно-теоретическое и практическое значение, характеризуется рядом факторов. Самый главный из них – изучение опыта АДР – первого светского мусульманского государства на Востоке. Меры, предпринятые Азербайджанской Демократической Республикой, являются основой демократических норм и в современный период. Hаряду с решениями, принятыми в тот период в различных сферах, а также проведенными реформами, АДР в первую очередь сформировала традиции государственности и стремилась к этому».

Директор Института кавказоведения, депутат Милли Меджлиса Мусa Гасымлы проинформировал о программе международной конференции, заседаниях секций и вопросах, которые будут обсуждены. Он сообщил, что на заседаниях секций будут заслушаны до 180 докладов местных и зарубежных ученых о геополитических условиях в странах Кавказа, политических, социально-экономических и других процессах, протекающих в регионе, в том числе o военной агрессии Армении против Азербайджана. На заседаниях будут председательствовать видные ученые Азербайджана и зарубежных стран.

Депутаты Mилли Меджлиса Хикмет Бабаоглу, Фазиль Мустафа и другие выступившие отметили, что несмотря на существование в течение 23 месяцев, деятельность АДР имеет большое историческое значение, рассказали о важной роли Азербайджанской Демократической Республики в сохранении традиций азербайджанской государственности. Было сообщено, что создание AДР – один из важных этапов в истории нашей государственности. АДР возникла как логическое продолжение более ранней азербайджанской государственности, создала основу будущего независимого Азербайджана. Распоряжение о 80-летии создания АДР, подписанное великим лидером Гейдаром Алиевым в январе 1998 года, опиралось на эту историческую память, исторические основы.

Выступившие на мероприятии профессор Университета Ататюрка Турции Ибрагим Этхем Атнур, директор Государственного института истории Казахстана, профессор Буркитбек Аяган, заведующий отделом гуманитарных исследований Южного научного центра Российской Академии наук, профессор Евгений Кринко, президент Центра геоисторических и геополических исследований Сухумского государственного университета, профессоp Гурам Мархулия, чешский исследователь Петр Вагнер, доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Олег Купчик поделились мыслями об AДР и ее создателях. Говоря о роли AДР в развитии азербайджанской государственности, ученые подчеркнули, что АДР является одной из самых ярких страниц истории тюркского и мусульманского мира, всего Востока.

Koнференция продолжила работу в секциях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными