ОБЩЕСТВО


Ученые нашли экологичную и прочную альтернативу пластику

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые нашли экологичную и прочную альтернативу пластику. Новый материал создан из смеси каучука и биоразлагаемого пластика. Он достаточно прочный и гибкий, чтобы использовать его в пищевой промышленности и даже для создания деталей техники, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек+.

Ученые всерьез озабочены пластиковым загрязнением планеты. Однако отказаться от этого удобного и дешевого материала не так просто. Все попытки создать конкурентоспособные биоразлагаемые заменители пластика до сих пор заканчивались неудачей.

Ситуацию может изменить разработка специалистов из Университета штата Огайо, о которой рассказывает Science Daily. Исследователи совместили натуральный каучук с полимером PHBV, который часто рассматривается как экологически устойчивая замена пластику.

На выходе получился продукт, который на 75 процентов прочнее и на 100 процентов эластичнее, чем чистый PHBV. Такой материал намного проще преобразовать в пищевую упаковку, в том числе аналог целлофановой пленки. Кроме того, его можно использовать для создания посуды, перчаток и даже деталей для техники.

Ученые предполагают, что материал можно будет дополнительно улучшить, добавив в смесь растительные волокна из отходов производства или высушенные и размолотые сорняки. Это поможет решить сразу несколько экологических проблем одновременно.

Во многих странах одноразовый пластик запрещают, не дожидаясь появления замены. Например, в Евросоюзе производство большинства его видов прекратится с 2021 года. Политики уверены: если не принимать столь жестких мер, пластика в океане будет больше, чем рыбы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными