ОБЩЕСТВО


Ученые нашли опасные затяжные симптомы у переживших коронавирус

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что 69 процентов госпитализированных пациентов, выживших после COVID-19, по-прежнему чувствовали необычайную усталость через 54 дня после выписки и избавления от вируса. Об этом сообщает Daily Mail, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Многие также чувствовали одышку, продолжали кашлять или все еще проявляли признаки проблем с легкими на рентгеновских снимках.

По словам авторов исследования, это свидетельствует о том, что «затяжной COVID» - вполне реальное явление, которое может обременять людей и систему здравоохранения на месяцы, если не на годы, в то время как вирус продолжает распространяться.

В целом показатели выживаемости при коронавирусе высоки, но растет доля тех, кто преодолел инфекцию и, тем не менее, все еще чувствует себя плохо, даже когда они уже больше не инфицированы вирусом и достаточно хорошо себя чувствуют, чтобы покинуть больницы.

Для нового исследования исследователи отслеживали 384 пациента, которые были выписаны после госпитализации в связи с коронавирусом. В среднем пациенты находились в больнице шесть с половиной дней, но 14,5 процента были переведены в отделения интенсивной терапии. Большинству пациентов также сделали рентген грудной клетки при поступлении в больницу.

У некоторых (15 процентов) пациентов не было никаких признаков прогрессирования инфекции, заметно повреждающего их легкие. Но более половины (56%) имели рентгеновские снимки, которые были «типичными» для пациентов с COVID-19, показывая помутнение и воспаление в тканях. Среди них у 30 процентов наблюдались признаки тяжелой инфекции. К моменту выписки у 62 процентов пациентов рентгеновские данные выглядели в пределах нормы.

Но легкие у девяти процентов пациентов действительно выглядели хуже позже, а также через несколько недель после выписки из больниц.

В целом, 69 процентов пациентов все еще чувствовали усталость почти через два месяца после выписки. Тридцать четыре процента имели «постоянный» кашель, а 15 процентов заявили, что находятся в депрессии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными