МИР


Ученые нашли первое гибридное животное

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Как выяснили археологи, древние жители Месопотамии использовали гибриды одомашненных ослов и куланов для перемещения боевых четырехколесных повозок.

В ходе своего нового исследования археологи нашли первый пример гибридного животного, выведенного от осла и сирийского кулана 4500 лет назад, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

В древней Месопотамии 4500 лет назад, задолго до появления лошадей, другой представитель семейства лошадиных, кунга, играл главную роль в перемещении боевых четырехколесных повозок.

По предположению археологов, эти животные, которых не только изображали в искусстве, но и иногда хоронили в богатых захоронениях, были результатом скрещивания. Но до сегодняшнего дня доказательств этой идеи было недостаточно.

Однако изучение древней ДНК в ходе нового исследования показало, что кунга удалось вывести в результате скрещивания самки осла (Equus Africanus asinus) и самца сирийского кулана (Equus hemionus hemippus).

Кунга — первый известный пример выведенного человеком гибрида от двух видов животных, селекция которого выходит далеко за рамки традиционных процессов одомашнивания животных.

Ева-Мария Гейгл, специалист по древним геномам из Парижского университета и один из ученых, проводивших исследование, отметила, что разведение кунга действительно является примером ранней биоинженерии, которая развилась в нечто вроде древней биотехнологической индустрии.

Как и мулы, которые являются гибридами между лошадьми и ослами, кунги были бесплодными. Но что отличало их от других животных, так это довольно агрессивное поведение и непослушность. Кунги могли себе позволить далеко не все жители, так как они стоили достаточно дорого и являлись предметом роскоши. Их использовали во время битв и для военных церемоний. До нынешнего исследования самым старым известным гибридом был мул, найденный во время раскопок в Турции, датируемый 3000 годами назад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными