МИР


Ученые нашли самую большую в мире кувшинку

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Ученые смогли идентифицировать новый вид водного гигантского тропического растения, которое назвали в честь исторической родины.

Ученые из Королевских ботанических садов Кью, которые находятся в Лондоне, выяснили, что гигантская кувшинка из Южной Америки имеет не два, а три вида. Новый вид этого водного растения назвали Victoria boliviana или Виктория боливийская, в честь страны Боливия, где находится родина этой кувшинки, сообщает The Guardian.

Уже несколько десятилетий английские ботаники подозревали, что у гигантских кувшинок рода Victoria существует не два, а целых три вида. Эти растения получили свое название в честь британской королевы Виктории, которая правила империей в 19 веке, сообщает АЗЕРТАДЖ.

До этого было известно о существовании двух видов гигантской кувшинки — Victoria amazonica (или Виктория амазонская) и Victoria cruziana (или Виктория Крус). Но 6 лет назад из Боливии в Королевские ботанические сады Кью доставили семена растения, которое могло бы быть представителем третьего вида этих кувшинок.

Чтобы это проверить английские ученые вырастили растение рядом с двумя известными видами кувшинок. И недавно исследователи провели изучение ДНК всех трех разных растений и выяснили, что все-таки, привезенное из Южной Америки растение принадлежит к третьему виду, который получил название Victoria boliviana (или Виктория боливийская). Новое исследование предполагают, что новый вид наиболее тесно связан с видом Victoria cruziana и что они пошли разными путями развития примерно 1 млн лет назад.

Также ученые пришли к выводу, что новый вид гигантских кувшинок является самым большим на планете. В Боливии ученые смогли вырастить кувшинку, у которой листья имеют диаметр 3,2 метра. У этой кувшинки также есть цветы, которые могут менять свой цвет с белого на розовый.

Образец нового вида кувшинок еще в 1988 году обнаружил в Боливии ученый Стефан Бек. С тех пор эта кувшинка росла в Национальном гербарии Боливии, но никто не подозревал, что это представитель нового вида. Все считали, что это вид Victoria cruziana. Но что самое интересное, после проведения анализа ДНК растения, английские ученые выяснили, что новый вид благополучно рос в Лондоне уже 170 лет. Просто эту кувшинку считали представителем другого вида.

По словам ученых, проблема с классификацией видов гигантских кувшинок связана с тем, что их очень сложно собрать в дикой природе.

Кстати, если для европейских ученых в 19 веке эти растения были чем-то уж очень необычным, то для коренных жителей бассейна реки Амазонка они были хорошо известны. Местные жители ели эти листья и использовали их в качестве лекарств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными