МИР


Ученые нашли способ создать кислород на Красной планете

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Кислород на Марсе нужен не только для дыхания, но и для производства топлива и другого важного сырья для будущих колонистов.

Португальские ученые, в рамках нового исследования, предложили свой способ добычи кислорода на Марсе из местного углекислого газа. Для этого они предлагают использовать холодную плазму. Эксперименты доказывают, что данная технология будет эффективно работать в условиях Красной планеты, пишет Gizmodo.

Марс, мягко говоря, не очень гостеприимная планета для человека. На планете присутствуют постоянные перепады экстремальных температур, разреженная атмосфера не защищает от космического и солнечного излучения, да к тому же здесь нет кислорода, пригодного для дыхания, со ссылкой на зарубежные СМИ.

Но, чтобы решить эту проблему, ученые из Лиссабонского университета, Португалия, решили провести лабораторный эксперимент, чтобы проверить свой способ получения кислорода на Марсе с помощью холодной плазмы.

Для того, чтобы выжить на Красной планете будущим колонистам придется использовать местные ресурсы. Серди таких ресурсов — углекислый газ, который составляет 95% местной атмосферы. Португальские ученые предложили способ добычи кислорода из углекислого газа с помощью холодной плазмы. Кислород, пригодный для дыхания, можно добыть путем расщепления углекислого газа на углерод и кислород.

Стоит напомнить, что кислород на Марсе уже производили из углекислого газа. Конечно же это сделали не люди, а марсоход Perseverance с помощью своего прибора MOXIE. Космическому аппарату удалось добыть примерно 5 граммов кислорода из атмосферы Марса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными