МИР


Ученые научились читать мысли медуз, поместив их нервную систему под микроскоп

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

В ходе исследования эксперты наблюдали как работают нейроны крохотного вида Clytia hemisphaerica.

Несмотря на то, что у медуз нет в принятом для нас понимании мозга (представляет собой кольцо с нервными узлами на краю зонтика — тело медузы) эксперты все же нашли способ, как "прочитать" их мысли, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

С помощью ловкого генетического вмешательства ученые теперь могут наблюдать, как работают нейроны крохотного вида прозрачных медуз, проделывая сложные автономные движения, такие как захват и поедание добычи.

Clytia hemisphaerica — идеальный экземпляр для исследования такого поведения. Этот вид медуз настолько мал (всего около 1 см в диаметре), что всю его нервную систему можно поместить под микроскопом.

Нервная система медуз развилась более 500 миллионов лет назад и с тех пор почти не изменилась. По сравнению с мозгом современных животных нейроны этих удивительных существ устроены гораздо проще. Поэтому, учитывая этот факт, ученые пытались выяснить, как именно мозг этого существа координирует его поведение.

Новое исследование ученых показывает, что нейроны C.hemisphaerica размещены в виде зонтичной сети. Эти нейроны, делят тело медузы на разные части, словно пирог. Каждое щупальце на краю зонтика соединено с одной из этих частей.

Поэтому, когда щупальца медузы обнаруживают и захватывают добычу, например, ракообразных артемий, нейроны в этом кусочке начинают активироваться в определенной последовательности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными