ОБЩЕСТВО


Ученые научились определять депрессию по частоте сердечных сокращений

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Ученые Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете провели исследование, по результатам которого сделали вывод, что у людей с депрессией частота сердечных сокращений в среднем на 10–15 ударов в минуту выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. Итоги исследования опубликованы на специализированном портале MedicalExpress, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Известия».

«Двумя инновационными элементами в этом исследовании были непрерывная регистрация сердечного ритма в течение нескольких дней и ночей, а также использование нового антидепрессанта кетамина, который может достаточно быстро уменьшить проявления депрессии», — отметила профессор Франкфуртского университета Кармен Шивек.

После приема пациентами антидепрессанта специалисты вновь измерили сердцебиение добровольцев и обнаружили, что его показатели приблизились к нормальным значениям.

«Обычно частота сердечных сокращений выше днем и ниже ночью», — добавила Шивек. По ее словам, снижения частоты сердечных сокращений ночью при депрессии не происходит. Таким образом, это может быть одним из способов диагностики депрессии.

18 августа сообщалось, что ученые нашли связь между депрессией и тяжелым течением COVID-19. Ученые изучили данные о здоровье 421 тыс. человек, среди которых 50 815 — это люди с психическими расстройствами. Оказалось, что психические проблемы могут приводить к изменению иммунных реакций, также у них наблюдаются «неоптимальное поведение и неспособность применять стратегии смягчения последствий» пандемии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными