ОБЩЕСТВО


Ученые назвали неожиданные места, где можно подхватить коронавирус

Баку, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

Где самая большая опасность заразиться коронавирусом? И кто более всего рискует «подхватить» COVID-19? Ответ на эти вопросы дает исследование, проведенное в Германии специалистами Института имени Роберта Коха, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Как известно, в большинстве случаев коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также так называемым аэрозольным способом, через выделяемые, например, при дыхании микрочастицы, «зависающие» в воздухе. И данные исследования, проведенного в Институте имени Роберта Коха, это подтверждают.

При этом в исследовании отмечается, что вероятность заразиться коронавирусом при соприкосновении с поверхностью, на которой он находится, существенно ниже.

Специалисты считают, что главным способом борьбы с распространением заразы по-прежнему должны быть меры предосторожности, включающие соблюдение дистанции и ношение масок.

Исследователи пришли к выводу, что инфекция в основном распространяется в закрытых помещениях, где трудно обеспечить социальную дистанцию. И прежде всего речь идет о том, что чаще всего люди заражаются коронавирусом в своих собственных семьях. Заболевший член семьи, как утверждают в Институте им. Роберта Коха, в среднем заражает 3,2 человека — и это, как правило, те, кто живет с ним в одной квартире.

Одно из первых мест по распространению заразы принадлежит домам престарелых. Там один носитель вируса в среднем заражает 19 человек. А вот школы и детские сады не играют, как оказалось, значительной роли в распространении коронавируса. По данным Института имени Роберта Коха, в Германии в школах зафиксировано лишь около 30 очагов инфекции и 150 случаев заражения коронавирусом.

Также относительно редкими признаны случаи заражения вирусом на свежем воздухе. И даже риск заразиться COVID-19 в ресторанах, отелях и офисах также невысок.

Фактором риска, по мнению исследователей, служит беспечное поведение граждан, особенно молодежи, у которой болезнь часто протекает в легкой форме. Считая себя менее подверженными риску представители этой группы населения не осознают, что могут заразить других.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными