ОБЩЕСТВО


Ученые назвали самых уязвимых перед коронавирусной инфекцией музыкантов

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Ученые из Фрайбургского университета имени Альберта Людвига в содружестве с сотрудниками Фрайбургского института музыкальной медицины решили понять, подвергаются ли большему риску заражения коронавирусом музыканты, которые репетируют в закрытых помещениях. Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Известия», они привлекли к исследованию 141 человека: профессиональных музыкантов и вокалистов. Специалисты поместили в каждое из репетиционных помещений датчики СО2. Таким образом измерялись «выдохи» музыкантов.

Считается, что критический уровень концентрации аэрозоля для заражения SARS-CoV-2 в комнате достигается примерно через час присутствия одного инфицированного, выполняющего легкую работу. Это утверждение справедливо для помещения с низкой скоростью воздухообмена площадью 25 кв. м и высотой потолка 3 м (то есть объем комнаты равен 75 куб. м).

Основной источник SARS-CoV-2, как и измеряемого учеными CO2 — дыхание человека. Скорость выброса частиц зависит от активности людей в помещении. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше концентрация и CO2, и вируса в воздухе комнаты. Ученые измерили скорость нагнетания СО2 у разных инструменталистов. У них отличалось и число выдохов, и количество энергии, требуемой для исполнения.

Перед замерами СО2 ученые проветривали репетиционные помещения, чтобы получить концентрацию углекислого газа на уровне 400–500 ppm (считается нормой; ppm — parts per million — частей на миллион).

В результате стало ясно, что больше всего углекислого газа во время исполнения выдыхают духовики, а не вокалисты, как считалось раньше. Более того, певцы по возможностям нагнетания СО2 оказались наравне с людьми, просто разговаривающими в комнатах.

Самыми высокоинтенсивными концентраторами СО2 оказались музыканты, играющие на кларнете, гобое и саксофоне.

«Было установлено, что только один инструмент — туба — находится на низком уровне риска в отношении выброса аэрозоля», — отметили авторы статьи.

Также исследователи пишут, что опасаться SARS-CoV-2 стоит трубачам и тромбонистам. А вот вокалисты выделяют много СО2 только при очень высокой интенсивности голоса (90–100 дБ).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными