ОБЩЕСТВО


Ученые обнаружили неожиданную пользу ожирения

Баку, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

Люди с избыточным весом чаще страдают серьезными заболеваниями — от диабета и инсульта до различных видов рака. Но, как показали канадские ученые, это не всегда так. Лишние килограммы не повышают риск смерти от всех причин, если не сопровождаются другими нарушениями обмена веществ, а в некоторых случаях даже идут на пользу, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечают канадские специалисты, во всех этих случаях речь идет не столько об ожирении, сколько о нарушениях обмена веществ, которые его спровоцировали. Дополнительные килограммы — так называемое метаболически здоровое ожирение — сами по себе не повышают риск ранней смерти.

К таким выводам исследователи пришли, наблюдая за здоровьем более 50 тысяч человек с избыточной массой тела. Среди них были просто полные и те, кто, помимо ожирения, страдал различными нарушениями обмена веществ.

Через 13 лет, когда по различным причинам умерли примерно десять процентов наблюдаемых, выяснилось, что смертность не зависела от веса. Повышенный риск покинуть этот мир раньше времени скорее был связан с высоким артериальным давлением, избытком глюкозы и жиров в крови. То есть лишний вес сам по себе не опасен, все дело в провоцирующих его и сопутствующих состояниях, отмечают авторы работы.

В исследовании канадцев только 1,2 процента участников страдали метаболически здоровым ожирением. Тех же, у кого зафиксировали избыточный вес — его часто называют предожирением, — значительно больше.

По данным ВОЗ, почти у миллиарда жителей Земли имеются лишние килограммы. И именно у них выше шансы прожить дольше сверстников с нормальной массой тела — конечно, если нет серьезных хронических диагнозов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными