ОБЩЕСТВО


Ученые обнаружили новый “центр боли” в головном мозге

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые обнаружили новый “центр боли” в головном мозге. Если его “отключить”, то можно справиться с хронической болью или повышенной нервной чувствительностью, пишет The Daily Mail. Нервную боль лечить очень трудно, так как большинство обезболивающих не воздействуют на правильные рецепторы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, после травм нервов у некоторых людей головной мозг и остальное тело перестают адекватно общаться. И в итоге даже самое легкое прикосновение вызывает боль. Ученые обнаружили нервную цепь в мозге, которая в норме отвечает за дифференциацию боли и прикосновения. Именно она страдает при травмах.

Итак, небольшая группа нейронов может получать сенсорную информацию, поступающую из всех частей тела, усиливать эти сигналы и направлять их обратно к месту прикосновения. Сигналы проходят через спинной мозг, где производится их некоторая интерпретация-сигналы доставляются с пометкой “боль” или “прикосновение”.

В нормальных условиях тормозящие нейроны в спинном мозге разделяют боль и прикосновения. Но из-за травмы тормозящий эффект теряется и информация о прикосновении приводит к активации нейронов боли. При этом способность реагировать на настоящую боль сохраняется.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными