ОБЩЕСТВО


Учёные обнаружили разновидность кораллов, устойчивых к глобальному потеплению

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Учёные из Гавайского института морской биологии обнаружили разновидность кораллов, способных выживать в неблагоприятных условиях и быстро восстанавливаться. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society Лондонского королевского общества.

Коралловые рифы занимают менее процента морского дна, но являются домом для трети обитателей Мирового океана. Больше всего рифы страдают от различных последствий деятельности человека, от глобального потепления и закисления воды. Около трети кораллов уже погибло, и количество их продолжает сокращаться. По информации Межправительственной группы экспертов по изменению климата, потепление всего на 1,5 градуса приведёт к исчезновению 70—90 процентов коралловых рифов Земли.

Главный автор исследования Гавайского института морской биологии доктор Кристофер Жюри уверен, что самого мрачного сценария — полного исчезновения коралловых рифов — всё ещё можно избежать. «К сожалению, приходится констатировать, что в следующие 20—30 лет ситуация с рифами будет ухудшаться, но это не значит, что такое положение вещей необратимо. Мы ещё можем в разумные сроки изменить состояние дел к лучшему», — утверждает доктор Жюри.

Исследователи обратили внимание на коралловые рифы в заливе Канеохе на Гавайях, которые были практически полностью уничтожены в 1930—1970-х годах. В результате урбанизации, дноуглубительных работ, развития прибрежных районов и сброса сточных вод площадь кораллового покрова сократилась на 95 процентов. В конце 1970-х канализацию отвели и кораллы начали быстро восстанавливаться, несмотря на то что вода стала слишком тёплой и кислой. Фактически в заливе образовались условия, считающиеся непригодными для жизни обычных кораллов. Однако выжившие «суперкораллы» смогли приспособиться и восстановили популяцию.

Как установили исследователи, эта разновидность кораллов настолько привыкла к среде обитания, что более прохладные и менее кислые воды ей уже не подходят.

По мнению учёного, ещё слишком рано говорить о том, смогут ли «суперкораллы» восстановить утраченные рифы во всём мире. По его мнению, даже самые живучие кораллы из залива Канеохе не переживут дальнейшего ухудшения условий жизни на Земле.

«Если мы предпримем необходимые шаги сейчас, то мы, наши дети и внуки сможем стать свидетелями восстановления коралловых рифов», — заявил Жюри.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными