ОБЩЕСТВО


Ученые оценили экономические последствия таяния вечной мерзлоты

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых под руководством Дмитрия Юмашева из Ланкастерского университета Великобритании впервые оценила экономический ущерб от глобального потепления с учетом исчезновения вечной мерзлоты. В исследовании рассматривалось, как этот фактор отразится на количестве тепла и света, отражаемого поверхностью Земли, и на скорости таяния Арктики. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru.

По прогнозам ученых, к концу столетия вечная мерзлота на юге Сибири и Аляски сократится примерно на треть. Ее таяние, вызванное потеплением климата, приведет к высвобождению огромных запасов органики. Эти древние останки будут гнить, выбрасывая в атмосферу метан и углекислый газ, и гореть в пожарах, ускоряя глобальное потепление.

Вместе с тем из-за таяния вечной мерзлоты пострадает более 70 процентов инфраструктуры заполярных территорий России, США и Канады.

Согласно расчетам, в случае соблюдения условий Парижского климатического соглашения таяние вечной мерзлоты приведет к усилению изменения климата примерно на 5 процентов. При таком сценарии мировая экономика в ближайшие 300 лет потеряет около 20 триллионов долларов. Но если глобальное потепление превысит критическую отметку или соглашение будет отменено, ущерб составит около 70 триллионов долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными