ОБЩЕСТВО


Ученые опасаются наступления пост-антибиотической эры

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Пост-антибиотическая эра, наступление которой связано с массовой резистентностью к антибиотикам, сделает, по мнению ученых, смертельно опасными легкие инфекции и травмы, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Медикфорум».

Ученые предупреждают об опасности наступления пост-антибиотической эры, пишет Canadian Medical Association Journal. В публикации издания ученые из университета Западного Онтарио (Канада) высказали свое опасение в связи с растущей по всему миру устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам.

«Во многих странах распространено неправильное или чрезмерное использование антибиотиков, что повышает риск устойчивости к этим препаратам. Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам – это серьезная и растущая угроза для здоровья пациентов», - отметил заведующий кафедрой инфекционных заболеваний университета Майкл Сильверман.

По мнению ученого, наступления пост-антибиотической эры может произойти уже в XXI веке. Этот период угрожает человечеству тем, что «обычные инфекции и легкие травмы вновь станут смертельными», - предупредил Сильверман.

По словам ученого, врачи часто назначают антибиотики в случаях диагностической неопределенности. Кроме того, сами пациенты могут настаивать на сильном препарате, и врачам приходится выписывать антибиотики. Вот пример следствия подобной стратегии – 46 процентов пожилых людей в Канаде принимали рецептурные антибиотики при лечении небактериальных острых инфекций верхних дыхательных путей, не требующих применения данных препаратов. В Великобритании, как пояснил специалист, треть выписываемых врачами антибиотиков назначаются неадекватно. В США около 40 процентов антибиотиков, которыми лечатся пожилые американцы, используются не по их прямому назначению.

В целом, как показало канадское исследование, 20-40 процентов антибиотиков по всему миру сегодня могут назначаться ненадлежащим образом, усиливая тенденцию устойчивости к противомикробным препаратам. Ученые не скрывают своих опасений из-за наступления пост-антибиотической эры – в глобальном масштабе последствия данного процесса, по их мнению, могут оказаться непредсказуемыми.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными