ОБЩЕСТВО


Ученые определили, где в мозге зарождается болезнь Альцгеймера

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Накопление токсичных бляшек в мозге считается основной причиной развития неизлечимой болезни Альцгеймера. Американские ученые смогли определить конкретные области мозга, в которых начинается патологический процесс. Воздействуя на источник, будет легче справиться с болезнью, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек+.

Скопление белков бета-амилоидов в мозге принято считать главной причиной гибели нейронов, запускающих необратимый процесс нейродегенерации. Ученые из Массачусетского технологического института выяснили, что болезнь зарождается в глубоких областях мозга, прежде, чем нарушить работу гиппокампа.

Эксперименты на моделях мышей показали, что накопление бляшек начинается в сосцевидном теле, полости прозрачной перегородки и субикулуме.

Эти три области болезнь поражает до проникновения в гиппокамп и кору головного мозга, которые отвечают за память и когнитивные функции. С их поражением и связаны неприятные симптомы.

Затем ученые подтвердили результаты на ткани человека. По их предположению, если болезнь зарождалась, например, в сосцевидном теле, то плотность бляшек должна была увеличиваться пропорционально развитию болезни. Анализ тканей показал, что на более поздней стадии болезни плотность амилоидных скоплений была выше.

«Выводы говорят о том, что изменения в мозге человека при развитии болезни Альцгеймера происходят аналогичным образом», — заключают авторы. Понимание областей зарождения заболевания позволит разработать новые терапевтические стратегии, надеются исследователи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными