ОБЩЕСТВО


Ученые опровергли связь депрессии у женщин с недостатком витамина D

Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Ученые выяснили, что недостаток витамина D является лишь одним из факторов возникновения депрессии у женщин, а не главной причиной, как считалось раньше. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Neuropharmacology, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Российские ученые из петербургского университета ИТМО совместно с коллегами из Италии и Великобритании проанализировали более полутора сотен клинических исследований депрессии у женщин и связи с ней недостатка витамина D.

Депрессия в современном мире стала очень распространенным аффективным расстройством. От него страдают примерно 840 миллионов человек, причем женщины подвержены болезни в 2 раза чаще мужчин. Это объясняется неустойчивостью гормонального фона, возникающего в определенные периоды жизни женщины.

В пользу того, что депрессия связана с недостатком витамина D, говорят несколько фактов. Во-первых, у людей с депрессией уровень витамина D обычно ниже обычного. Более того, его рецепторы расположены в частях мозга, отвечающих за поведение и эмоции. Витамин D регулирует выработку "гормона счастья" серотонина и участвует в работе иммунной системы, которая может влиять на уровень стресса и участвует в механизмах нейровоспаления, приводящего к гибели нервных клеток.

Тем не менее, многочисленные исследования, в которых ученые пытались повлиять на депрессивные состояния, увеличивая дозы витамина D, не дали однозначного результата, так как в них участвовали пациенты с различными дополнительными диагнозами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными