МИР


Ученые помогли лягушке отрастить ампутированную ногу

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Лягушка прошла 24-часовый курс интенсивной терапии и за 18 месяцев отрастила полностью функциональную конечность, включая даже пальцы.

В рамках нового исследования ученые помогли лягушке заново отрастить ампутированную ногу с помощью коктейля из лекарств. Результаты эксперимента уже называют прорывом в регенеративной медицине, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Опыт проводился над африканской когтистой лягушкой, которая от природы не способна регенерировать конечности. Ей был назначен 24-часовый курс интенсивной терапии с помощью препаратов, после чего за 18 месяцев лягушка отрастила полностью функциональную конечность. Исследователи надеются, что в будущем результаты их работы можно будет применить на людях, чтобы запустить аналогичные не использующиеся способности организма к регенерации.

Науке уже известны существа, которые могут полностью регенерировать некоторые конечности, среди которых саламандры, морские звезды, крабы и ящерицы. Плоские черви могут быть разрезаны на две части, из которых каждая воссоздаст целый организм.

Люди также обладают некоторыми регенеративными способностями, например, печень человека может восстановиться даже после того, как ее разделили пополам. Также известно, что у детей могут заново отрастать кончики пальцев. Но пока ни одно млекопитающее не может заново отрастить большую и сложную по структуре конечность. Рубцевание тканей защищает людей от потери крови и инфекции, но также препятствует повторному росту.

В рамках эксперимента, ученые ампутировали ногу лягушки и закрыли рану силиконовым колпачком, в нем содержался коктейль из пяти препаратов. Каждый из препаратов имел собственную цель, среди которых было противовоспалительное действие и выработка коллагена, чтобы замедлить рубцевание тканей. Препараты также стимулировали рост новых нервных волокон, кровеносных сосудов и мышц.

Эксперимент повторили на десятках лягушек и у многих наблюдалось резкое возобновление роста тканей. У некоторых подопытных отросла новая, почти полностью функциональная конечность, включая костную ткань и даже пальцы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными