ОБЩЕСТВО


Ученые предложили радикальные методы для борьбы с глобальным потеплением

Ученые предложили радикальные методы для борьбы с глобальным потеплением

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Кембриджского университета собираются создать новый научный центр, который будет заниматься изучением вопросов и разработкой технологий, позволяющих «починить» климат Земли. Исследователи собираются рассмотреть в том числе и весьма радикальные геоинженерные подходы в решении проблемы катастрофических для природы изменений климата, например, с помощью вторичного замораживания полюсов нашей планеты, а также удаления CO2 из ее атмосферы, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Hi-News.ru.

Стимулом для создания такого научного центра послужили опасения ученых по поводу того, что использующиеся в настоящее время подходы для сохранения окружающей среды не смогут остановить опасный и необратимый ущерб, оказываемый на планету деятельностью человечества. Авторы проекта считают, что их инициатива – первая в своем роде и в перспективе действительно сможет привести к существенному сокращению уровня выбросов и концентрации углеродов в атмосфере.

Проект координирует бывший научный советник британского правительства профессор сэр Дэвид Кинг.

«В течение 10 ближайших лет мы определим будущее человечества на следующие 10 000 лет. В мире нет такого научного центра, который занимался бы подобными вопросами», — заявил Кинг в разговоре с журналистами BBC.

Некоторые примеры идей, описанных Кингом и перспективе способных помочь нам решить обсуждаемую проблему, в большей степени связаны с так называемой геоинженерией. Управлять Центром восстановления климата Земли будет доктор Эмили Шакбург, описывающая основную задачу центра как «решение климатических проблем». В центре будут работать не только ученые-климатологи, но также инженеры и социологи.

«Перед нами стоит одна из самых сложных и важных задач в нашей истории, и мы должны подойти к ее решению со всей ответственностью и усердием», — заявляет Шакбург.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными