ОБЩЕСТВО


Ученые предупредили о риске вымирания дельфинов из-за потепления

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Потепление климата настолько губительно для дельфинов, что им, возможно, грозит полное вымирание в случае дальнейшего повышения температуры на планете. К такому выводу пришли специалисты Цюрихского университета, изучавшие популяцию этих животных в заливе Шарк на северо-западе штата Западная Австралия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Экопортал», по мнению исследователей, долгосрочные последствия потепления климата будут гораздо более губительными для обитателей морей и океанов, чем считалось ранее. Эксперты изучали воздействие, которое оказала на репродукцию дельфинов волна тепла, накрывшая западную часть Австралии в начале 2011 года. Она привела к повышению температуры в заливе Шарк более чем на 4 градуса Цельсия и, как следствие, к гибели значительной части морских водорослей, являющихся основой уникальной местной экосистемы. Специалисты проанализировали данные проводившихся с 2007 по 2017 год наблюдений за дельфинами и выяснили, что «уровень выживаемости» этих морских животных снизился после 2011 года на 12 процентов. Кроме того, в заливе Шарк на свет стало появляться меньше дельфинят.

«Масштабы отрицательного влияния этой волны тепла поразили нас, - сказала журналистам одна из участниц исследования Сонья Уайлд. - Особенно необычно то, что репродуктивные показатели самок дельфинов, судя по всему, так и не вернулись к прежнему уровню даже по прошествии шести лет». Ученые считают, что на численности популяции дельфинов мог негативно сказаться рост смертности среди новорожденных вследствие повышения температуры в заливе, а также более позднее наступление половой зрелости. Они не исключают, что имела место комбинация этих факторов. Точная причина специалистами пока не установлена.

Не все группы дельфинов в заливе Шарк в одинаковой степени пострадали от «теплового удара» 2011 года. В частности, те из них, что добывают пропитание на глубине, не понесли столь большого урона, как остальные. «Тем не менее, полученные в ходе нашего исследования данные дают повод для беспокойства, - отметила Уайлд. - Ведь подобные неожиданные события, как выяснилось, могут иметь столь долгосрочные негативные последствия даже в группах морских млекопитающих, которые известны своей обычно хорошей адаптацией к новым условиям окружающей среды».

Проведенное исследование показало, что рост температуры морской воды отрицательно сказывается не только на организмах, находящихся, на нижних ступенях пищевой цепочки, но и на тех, что находятся наверху, - таких, как дельфины. Поскольку из-за повышения температуры на Земле волны тепла будут все более частыми, долгосрочное негативное воздействие будут испытывать не только морские млекопитающие, но и вся океаническая экосистема, резюмировал руководитель научной работы, профессор отделения антропологии Цюрихского университета Микаэль Крютцен.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными