ОБЩЕСТВО


Ученые прогнозируют: 2020 год войдет в пятерку самых жарких за всю 141-летнюю историю наблюдений

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ 

Аномальное лето 2020 года бьет температурные рекорды и обещает планете разрушительный сезон ураганов, пожары, засуху и наводнения. Одни страны изнывают от зноя, другие мокнут и мерзнут. Ученые говорят, что все это - очередное подтверждение изменения климата, и предсказывают 2020 году место в пятерке самых жарких лет за полтора века наблюдений, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

Подобные рекорды становятся дурной традицией: 19 из последних 20 лет входят в двадцатку самых жарких, а последние 6 лет занимают первые шесть строчек в этом рейтинге. Через несколько месяцев их будет семь из семи, если все будет идти, как идет.

В этом случае предположения о том, что глобальное потепление ускоряется, получат очередное подтверждение. А значит, планы предотвращения климатической катастрофы, согласованные почти всеми странами мира и закрепленные в Парижском соглашении, придется пересматривать.

Однако время для этого как никогда не подходящее: пандемия коронавируса погружает мир в тяжелый экономический кризис, и затратная "зеленая" повестка во многих странах мира отходит на второй план.

Июль 2020 года стал одним из трех самых жарких с 1880 года: температура поверхности суши и океанов оказалась выше средней для ХХ века на 0,92°C, не дотянув всего 0,01 градуса до абсолютного рекорда прошлогоднего июля - исключительно благодаря чуть более холодной, чем обычно, зиме в южном полушарии.

"Это не те рекорды, к которым стоит стремиться, - говорит Гарет Редмонд Кинг из Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Тропическая жара может иногда и приятна жителям стран вроде Великобритании, но на самом деле она - яркое напоминание о климатическом кризисе на планете".

Девять из 10 рекордно жарких июлей пришлись на последнее десятилетие. Шесть - на последние шесть лет.

Экстремальная жара неприятна по многим причинам. Во-первых, она смертельна. По данным королевской метеослужбы Британии, в последние несколько лет жара убивает больше людей, чем любые другие погодные катаклизмы.

Из-за повышения температур у поверхности земли высыхает почва, а льды тают.

В июле этого года арктический ледяной покров был на четверть меньше среднего за последние 40 лет и самым незначительным за все время наблюдений. Северный морской путь был практически полностью свободен ото льда.

За год после предыдущего рекорда в Арктике растаял кусок льда размером с Польшу. А за последние 45 лет его объем уменьшился на две трети, и такими темпами к середине века морского льда на Севере не останется вовсе.

Пока у полюса уплотняют белых медведей и моржей, ближе к экватору последствия экстремального потепления усложняют жизнь мореходам и жителям прибрежных территорий. В этом году сезон ураганов начался необычайно рано, и уже к июлю по тропикам прошлись целых девять именных штормов - это рекордный показатель для середины лета.

Сильные ветры у экватора намекают на зарождение феномена Ла-Нинья - понижение температур в Тихом океане, что вкупе с нагретой Атлантикой обещает ударный сезон ураганов-2020. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предсказывает 19-25 мощных циклонов вместо обычных 12. И ожидает, что 7-11 усилятся до ураганов, а 3-6 окажутся в высшей степени разрушительными.

Половина Европы в июле изнывала от жары и запрещала поливать сады из шланга, пока другая куталась в пледы и откачивала воду с затопленных огородов.

В Финляндии лило в два с половиной раза больше нормы и было холоднее обычного на 1-2 градуса, тогда как Португалия пережила самый жаркий июль за все 90 лет наблюдений, а Франция - с 1959 года, согласно данным европейского центра Copernicus Climate Change Service (C3S).

Именно этим и опасно глобальное потепление, давно и в один голос предупреждают ученые: резкими перепадами температуры и влажности, природными катаклизмами и превращением умеренного климата в экстремальный.

Нагревание планеты ведет к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха, вызывает ураганы, тропические ливни, засуху и морозы.

Относительная влажность воздуха на суше в целом на планете сокращается последние 40 лет, и виной тому не уменьшение осадков, а тот факт, что воздух над сухопутной частью нагревается все быстрее, и разница с температурой у поверхности океанов увеличивается, отмечают ученые.

Отклонения от нормы не только участились, но и становятся продолжительнее. Европа страдает вот уже третье засушливое лето подряд, что сказывается на урожае и экономике в целом.

Двухлетнюю засуху Европа пережила впервые за 250 лет, следует из исследования, опубликованного в августе. И ученые оценивали только два прошлых года, не учитывая засушливый текущий.

"Вероятность повторения такого сценария увеличится в ближайшем будущем, в основном из-за потепления, вызванного деятельностью человека", - полагают авторы научной работы и предупреждают, что если ничего не делать, то во второй половине века многолетняя засуха будет иссушать Старый Свет в семь раз чаще, чем сейчас.

В XXI веке засушливые периоды в Европе участились, и в 2003-м она пережила засуху библейского масштаба, какая случается раз в несколько столетий, пишут они. Оценки экономического ущерба начинаются от 100 млрд евро.

Самый яркий пример потепления и его последствий в очередной раз взялась продемонстрировать Калифорния. Сначала она побила свой же температурный рекорд: +54,4°C в Долине Смерти. Потом во всем штате впервые за 20 лет начали веерно отключать свет: кондиционеры и холодильники перегрузили сеть. Губернатор штата поставил однозначный диагноз. Средняя температура в Калифорнии повышается быстрее, чем на планете в целом, а количество осадков сокращается. В сухом остатке - увеличение площади горящих лесов на 40 процентов каждое десятилетие.

Не только лето, но и весь 2020 год отмечен аномалией, которая уже становится нормой. В январе-июле планета нагрелась на 1,05°C больше среднего - это второй результат после 2016 года, и разрыв микроскопический, всего 0,04 градуса. И Европа, и Азия побили температурные рекорды.

Американские ученые из NOAA прогнозируют, что 2020 год войдет в пятерку самых жарких за всю 141-летнюю историю наблюдений, и допускают примерно 75-процентный шанс того, что он окажется рекордным.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными