ОБЩЕСТВО


Ученые рассказали, как алкоголь влияет на генетику

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Ратгерского и Йельского университетов (США) выяснили, что чрезмерное употребление спиртного может вызывать длительные генетические изменения, в результате чего возникает еще большая тяга к алкоголю. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.

Исследователи сосредоточили свое внимание на двух генах, которые принимают участие в регуляции поведения людей PER2 и POMC. Первый оказывает влияние на биологические часы организма, второй регулирует систему реагирования на стресс. Медики также сравнили три группы людей: первые употребляли умеренное количество спиртного, вторые — значительное, третьи были алкоголиками.

Выяснилось, что в последних двух случаях происходила модификация генов, называемая метилированием. Пьянство и алкоголизм также оказывают влияние на процесс экспрессии генов (перенос генетической информации от ДНК через РНК к полипептидам и белкам). Кроме того, ученые в ходе экспериментов пришли к выводу, что генетические изменения ведут к большей тяге к алкоголю.

«Мы обнаружили, что у людей, которые много пьют, могут происходить изменения в ДНК, которые создают еще большее желание выпить. Это исследование поможет нам объяснить, почему алкоголь вызывает такую серьезную зависимость. Оно также сможет поспособствовать разработке новых методов лечения алкоголизма», — рассказал профессор Дипак К. Саркар, один из авторов исследования.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными