МИР


Ученые рассказали, как елки развили свою восхитительную пирамидальную форму

Ученые рассказали, как елки развили свою восхитительную пирамидальную форму

Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ

В преддверии новогодних праздников ученые выпустили очередное рождественское исследование.

Одним из главных атрибутов рождественских и новогодних праздников является зеленая пушистая ель, которая добавляет свою изюминку к домашнему уюту. В канун Рождества ученые решили приоткрыть завесу еще немного и рассказали, как и почему рождественские ели развили свои очаровательные пирамидальные формы, пишет Earth Sky.

Исследователи предполагают, что людям было бы приятно узнать немного больше о вечнозеленых рождественских деревьях. К вечнозеленым относятся такие деревья, как ели, сосны и пихты, в совокупности известные как хвойные. Любопытно, что к этому семейству относятся, как самые маленькие, так и самые высокие деревья во всем мире — в общей сложности их насчитывается больше 500 видов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Отличительной особенностью хвойных деревьев являются их листья. Эти деревья не обладают широкими и плоскими листьями, а обычно их "листики" игольчатые или чешуйчатые. Ученые отмечают, что такая форма на самом деле является преимуществом — часто представители этого семейства растут в климате, для которого характерны абразивные, дующие кристаллы льда.

Однако самым интересным, по мнению исследователей, является вопрос — почему они имеют форму пирамиды: На самом деле этому есть весьма логичное объяснение — как правило, хвойные деревья растут в разных уголка мира, кроме Антарктиды. Однако чаще всего они встречаются в местах с суровыми зимами — ученые полагают, что деревья развили свою форму, чтобы иметь возможность противостоять стихии и навале тяжелого мокрого снега.

Как правило, хвойные деревья обладают неглубокими корнями. То есть у них нет длинных крепких корней, которые бы позволили им удержаться при сильных порывах ветра. Именно поэтому хвойные развили пирамидальную форму — выходит, что это их способ удерживать себя в вертикальном положении.

Исследователи подчеркивают, что пирамидальная форма рождественской ели на самом деле жизненно необходима дереву — она помогает ему процветать в ветреных и снежных условиях, а также помогает нижним ветвям получать необходимое количество солнечного света.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными