МИР


Ученые рассказали, какие животные вошли в свой "каменный век"

Ученые рассказали, какие животные вошли в свой

Баку 17 января, АЗЕРТАДЖ

Люди не являются единственным видом живых существ на Земле, которые вошли в каменный век. В этом "клубе" есть и наши "родственники".

Сейчас ученым известно, что некоторые виды насекомых и птиц могут использовать камни в качестве инструментов для различных целей. Но до недавнего времени считалось, что только люди и некоторые виды приматов использовали каменные орудия труда в далеком прошлом. По крайней мере других археологических данных не было. Но сейчас ученые считают, что и другие виды приматов также вступили в свой каменный век, пишет Live Science.

Новые исследования показывают, что в свой каменный век вступили шимпанзе, обезьяны-капуцины и длиннохвостые макаки. Данные археологов подтверждают, что в далеком прошлом они использовали каменные орудия труда.

По словам Катарины Алмейда-Уоррен из Оксфордского университета, разные группы приматов используют разные каменные орудия. Что касается шимпанзе, то некоторые из них используют камень-молоток и камень-подставку для того, чтобы раскалывать орехи, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как показывают исследования шимпанзе тысячи лет использовали эти орудия для добычи пищи. Например, ученым уже известно, что эти приматы в Африке пользовались ими точно еще 4300 лет назад. Также ученые выяснили, что обезьяны-капуцины, живущие в Бразилии, использовали камни для раскалывания орехов еще 3000 лет назад. Подобные археологические находки подтверждают, что каменными орудиями для добычи пищи пользовались и длиннохвостые макаки, живущие в Юго-Восточной Азии. В то же время ученые выяснили, что характер использования каменных инструментов менялся на протяжении тысячелетий в зависимости от того, какую пищу добывали приматы.

Пока что ученые не знают, как именно эти приматы пришли к использованию каменных орудий. Если говорить о шимпанзе, то ученые предполагают, что эти навыки появились у обезьян как наследство от общего с человеком предка. Другие же ученые считают, что шимпанзе научились пользоваться каменными орудиями независимо от человека и это касается и других животных, которые также используют камни для добычи пищи.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными