ОБЩЕСТВО


Ученые рассказали об опасности фруктозы для печени

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Центра диабета Джослин в Бостоне пришли к выводу, что высокий уровень фруктозы в рационе подавляет способность печени сжигать жир, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Схожее количество глюкозы, как заявили исследователи, так на показатели метаболизма не влияет.

Автор исследования, профессор в Гарвардской медицинской школе Рональд Кан пояснил, что «фруктоза заставляет печень накапливать жир. Она действует почти так же, как и добавление в рацион большого количества жира. Это контрастирует с эффектом повышения в рационе уровня глюкозы», что, по его словам, помогает печени сжигать жир и фактически способствует более здоровому метаболизму.

Кан подчеркнул, что «самым важным выводом исследования является то, что высокое содержание фруктозы в рационе вредно».

Ученые провели исследования, в ходе которых сравнили влияние на метаболизм шести различных диет на животных. В них использовались разные комбинации содержания глюкозы, фруктозы, а также уровня жиров.

Ученые контролировали активность фермента CPT1a — он указывает на то, что митохондрии правильно выполняют свою работу при сжигании жира.

Исследователи выяснили, что при рационе с высоким содержанием жира и фруктозы уровень фермента низкий, а митохондрии не функционируют должным образом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными