ОБЩЕСТВО


Ученые рассказали, при какой максимальной температуре и влажности может выжить человек

Баку, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

Ученые встревожены резким ростом экстремально высоких температур в сочетании с влажностью. Они выяснили, как на них реагируют люди и каким образом меняется их физическое состояние.

Жаркую влажную погоду можно измерить с помощью Wet Bulb Temperature (температуры влажного термометра) — это когда температуру объекта измеряют термометром, тело которого обернуто влажной марлей. За счет адиабатического испарения температура влажного термометра всегда ниже температуры сухого, кроме случаев, когда влажность воздуха 100 процентов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Хайтек».

Во время жары, охватившей Южную Азию в мае и июне 2022 года, в Джакобабаде, Пакистан, была зафиксирована максимальная температура влажного воздуха 33,6 °C — это близко к теоретическому верхнему пределу адаптации человека.

В исследовании 2010 года подсчитали, что при температуре 35 °C и 100% влажности или 46 °C и 50% влажность — это верхний безопасный предел. Дальше человеческое тело перестает охлаждаться привычным способом — испаряя пот с поверхности тела для поддержания стабильной температуры.

Только недавно эти данные были протестированы на людях в лабораторных условиях.

Каждый участник проглотил небольшой гаджет, который отслеживал температуру его тела. Затем добровольцев поместили в камеру, где они имитировали привычные действия, например, приготовление и прием пищи. Исследователи медленно повышали либо температуру в камере, либо влажность и следили за тем, когда температура тела испытуемого начинала повышаться.

По результатам исследования на молодых здоровых мужчинах и женщинах оказалось, что верхний предел окружающей среды даже ниже, чем теоретических 35°C.

Доказанный предел: 31 °C при 100% влажности или 38 °C при 60%.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными