ОБЩЕСТВО


Ученые разработали дешевые датчики годности продуктов

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых создала датчики определения свежести продуктов из мяса и рыбы. Устройство представляет собой небольшую бумажную наклейку со слоем активированного угля и микрочипом. Оно способно улавливать вызванные разложением газы и передавать информацию на смартфон. Разработчики считают, что подобные датчики смогут заменить указатели сроков годности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал ACS Sensors, ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) заявили, что созданные ими бумажно-угольные электрические датчики газа (paper-based electrical gas sensors, или PEGS) способны обнаруживать первые признаки разложения мяса или рыбы и передавать эту информацию на смартфон.

Покупатели и продавцы в большинстве случаев определяют свежесть продуктов по сроку хранения, по внешнему виду и по запаху — все эти способы несовершенны, уверяют британские ученые. По их словам, датчик PEGS наиболее точно может определить годность — он улавливает аммиак и его производные (такие, например, как газ триметиламин), выделяемые при разложении продуктов питания.

Датчики PEGS обошлись разработчикам в два цента каждый. Они состоят из целлюлозы, пропитанной специальными «чернилами» с активированным углем, выполняющими роль электродов. Также в устройство вмонтирован небольшой чип для считывания данных электронными устройствами (аналогичные NFC-чипы защищают товары от краж в супермаркетах).

По итогам проведения лабораторных тестов выяснилось, что бумажные датчики справляются со своей задачей улавливания газов не хуже, чем дорогостоящее оборудование. Это делает их «первыми в истории доступными датчиками свежести», уверены разработчики. По их словам, PEGS со временем заменят указатели срока годности продуктов питания.

«Сроки годности придуманы для нашей безопасности, но из-за них иногда выбрасывается пригодная к употреблению пища. Они также неспособны защитить людей от отравлений, если продукт питания испортился до окончания срока годности из-за неправильного хранения», — говорит один из авторов работы, доктор Фират Гюдер.

Разработчики уверены, что у потребителей впервые появляется возможность безошибочно судить о безопасности продуктов в магазине. Они также считают, что для выхода на рынок и повсеместного распространения PEGS потребуется не больше трёх лет.

Кроме простоты и невысокой стоимости, ученые отмечают безопасность для окружающей среды сделанных из биоразлагаемых материалов датчиков. Но это не единственная экологическая задача, которую решили разработчики. Существующая технология определения срока годности не учитывает условия хранения и обработки продуктов, уверены создатели PEGS. Они утверждают, что большая часть просроченной пищи безопасна и съедобна. Таким образом, в случае перехода на PEGS сократится количество выбрасываемых продуктов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными