ОБЩЕСТВО


Ученые считают, что пища быстрого приготовления увеличивает риск депрессии у подростков

Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ 

Чрезмерное употребление нездоровой пищи, включая фаст-фуд, приводит к увеличению вероятности развития депрессии у подростков. К такому выводу пришла группа американских ученых на основании проведенного ими исследования. О результатах исследования сообщает телеканал CNN, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

В эксперименте приняли участие несколько десятков мальчиков и девочек среднего школьного возраста. Специалисты из Университета Алабамы в Бирмингеме взяли анализы мочи добровольцев и изучили ее на предмет присутствия различных микроэлементов. Результаты показали, что уровень натрия в образцах был достаточно высоким, а концентрация калия - низкой. "Повышенное содержание натрия свидетельствует о том, что подростки отдают предпочтение высоко обработанной пище, включающей различного рода фаст-фуд, замороженные продукты и вредные закуски", - подчеркнула профессор Университета Алабамы Сильвия Мруг.

Низкий уровень калия, по ее словам, говорит о том, что в рационе добровольцев не хватало свежих фруктов и овощей, в частности, сладкого картофеля, шпината, помидоров, бананов, апельсинов и авокадо. Именно эти продукты, по мнению специалистов, содержат в большом количестве данный микроэлемент. Ученые также обнаружили, что у лиц, в моче которых присутствовало высокое содержание калия и натрия, впоследствии сильнее проявлялись признаки депрессии. При этом эксперты учитывали такие факторы, как кровяное давление, вес, пол и возраст подростков.

Ученые убеждены, что результаты исследования имеют важное научное и практическое значение, поскольку доказывают, что существует четкая взаимосвязь между психическим здоровьем человека и употребляемой им пищей. По этой причине медики советуют включать в свой рацион как можно больше продуктов, богатых калием. Это поможет зарядить организм энергией, приведет к улучшению эмоционального состояния и самочувствия в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными