МИР


Учёные смогли получить электричество от флага

Баку, 13 февраля, AЗЕРТАДЖ

Обратный флаг с солнечными панелями и гибкими пьезоэлектрическими генераторами, созданный учеными из Эквадора и Великобритании, раскачивается на ветру в разные стороны и позволяет вырабатывать электричество. Уникальному изобретению посвящена статья, появившаяся в издании Applied Energy.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт planet-today.ru, ученые говорят, что возобновляемые источники энергии (в частности — ветер, волны и солнечный свет) всем хороши, но они, как правило, не постоянны, то есть, ту же энергию Солнца можно конвертировать в электричество исключительно днем, а ночью можно рассчитывать только на запасенную в аккумуляторных батареях энергию.

Решить проблему в некоторой степени можно благодаря совмещению разных технологий получения энергии.

Именно по такому пути пошли сотрудники Манчестерского университета, которые под руководством Эндрю Кеннаха создали конструкцию для получения энергии на основе флага.

"Мы использовали обратный флаг. Он похож на обычный флаг, только его полотно повернуто к ветру, а не против него. Если правильно подобрать жесткость, то такой флаг будет раскачиваться на ветру в обе стороны", — рассказывают инженеры.

Особенности конструкции позволяют флагу интенсивно изгибаться даже при относительно слабом ветре. А за генерацию электричества отвечают пьезоэлектрические элементы и солнечные панели, установленные на конструкции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными