МИР


Учёные смогли сварить вместе металл и стекло

Баку, 5 марта, AЗЕРТАДЖ

Технологию сварки, при помощи которой можно соединять металл со стеклом, создали ученые из Шотландии. Пресс-релиз, посвященный новой уникальной технологии, появился на официальном сайте Университета Хериот-Уотт.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, профессор Дункан Хенд, один из ведущих авторов разработки, говорит, что инженерные решения, обеспечивающие соединение металла со стеклом, встречаются в современном мире на каждом шагу, однако это, как правило, не слишком прочные и удобные соединения, основанные, например, на применении клея.

"Сварка, которая бы позволяла соединить металл и стекло, была недоступной до самого недавнего времени. Слишком уж разные термические свойства у этих материалов — металлу нужна высокая температура, а стекло трескается от слишком быстрого нагрева и расширения", — отметил профессор.

Но трудности не остановили шотландских ученых. Исследователи из Университета Хериот-Уотт объединились с сотрудниками компаний Coherent Scotland и Oxford Lasers и разработали метод сварки, основанный на использовании мощного лазера с пикосекундными импульсами.

Луч лазера проходит сквозь прозрачное стекло и нагревает область соединения материала с металлом. В области, площадь которой составляет всего несколько микрометров, накапливается энергия в несколько мегаватт, под воздействием которой формируется плазменный сгусток, расплавляющий стекло и металл и соединяющий их.

Соединение, получаемое таким образом, выдерживает значительные перепады температуры и механические нагрузки. Теперь ученые готовят технологию к промышленному применению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными