ОБЩЕСТВО


Ученые создали робота-фермера для борьбы с колорадским жуком

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Томские ученые сконструировали робота-фермера, уничтожающего картофельных вредителей. Разработка позволит облегчить труд сельхозпроизводителей и снизить объемы химикатов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Экопортал».

Прототип робота - картофелевода был представлен на томском агропромышленном форуме. Устройство состоит из самоходной платформы на колесах, оборудованной системами навигации, технического зрения, механического воздействия и точечной химической обработки. За восемь часов мобильный фермер способен очистить от жука гектар картофельных полей. А после незначительных доработок он сможет трудиться круглосуточно.

Кладки и личинки вредителей уничтожаются при помощи локальной обработки ядохимикатами. А взрослых особей колорадского жука робот стряхивает с куста и также локально обрабатывает ядохимикатами.

- Применение робота позволит уменьшить в разы объемы использования химикатов и топлива и поможет увеличить урожайность, - утверждает руководитель проекта, доцент Томского политехнического университета Александр Тырышкин.

Полевые испытания робота-фермера начнутся этим летом. Прототип мобильного картофелевода рассчитан на использование в садоводческих кооперативах или малых фермерских хозяйствах. Впрочем, ученые готовы создать аналогичную платформу и для крупных картофелеводческих хозяйств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными