ОБЩЕСТВО


Ученые связали изменение цвета мирового океана с глобальным потеплением

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Почти половина акватории Мирового океана изменит свой цвет к концу XXI века в результате глобального потепления климата.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в исследовании, проведенном сотрудниками Массачусетского технологического института (МТИ).

В докладе, опубликованном в научном журнале Nature, говорится, что цвет океанской воды зависит от концентрации в ней фитопланктона. Глобальное потепление влияет на океанские течения, температуру и содержание питательных веществ, необходимых для размножения водорослей, способных осуществлять процесс фотосинтеза.

Изучив спутниковые снимки океана за последние 25 лет, ученые установили, что ускорившееся таяние полярных льдов привело к понижению температуры воды в районе экватора, Бермудских и Багамских островов и уменьшению там концентрации фитопланктона. В результате цвет воды стал ярко-голубым.

В то же время в южных частях Тихого и Атлантического океанов фитопланктон размножился из-за потепления среды, а воды в этих районах приобрели более яркий зеленый оттенок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными