МИР


Ученые уверяют, что Стоунхендж построили не люди

Баку, 23 мая, AЗЕРТАДЖ 

Каменное мегалитическое сооружение Стоунхендж, расположенное на территории британского графства Уилтшир и представляющее собой объект Всемирного наследия, было построено не людьми — заявляет валлийский исследователь Брайан Джон.

Но не спешите думать, что Стоунхендж построили инопланетяне или какие-то представители альтернативной земной разумной цивилизации — все гораздо проще. Мегалитическое сооружение, как уверяет Джон, появилось на территории современного Уилтшира благодаря... леднику, который принес сюда огромные валуны своей хтонической силой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой сайт info/ru, Брайан Джон предлагает оригинальную разгадку для тайны, над которой уже много лет бьются археологи — ученые не знают, как массивные камни, которые явно были перенесены на место Стоунхенджа из Уэльса, преодолели сто сорок миль и оказались в Англии.

"Я не понимаю, почему версия о леднике до сих пор не является общепринятой. Очевидно же, что только отступающий ледник мог принести сюда эти огромные валуны. Людям оставалось лишь сложить их в круглую структуру. Есть, впрочем, вариант, который вообще исключает человеческое вмешательство — камни могли сложиться в круг благодаря удивительной природной случайности", — говорит ученый.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными