ОБЩЕСТВО


Ученые в США рассказали о новом методе лечения ВИЧ

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые в США разработали комплексный иммунотерапевтический подход к лечению ВИЧ, который позволяет не только обнаружить вирус, скрывающийся в иммунной системе больного, но и навсегда уничтожить его, а это первый шаг к созданию вакцины против ВИЧ.

Результаты эксперимента, проведенного учеными Питтсбургского университета, были опубликованы в начале апреля в медицинском издании EBioMedicine, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой ВВС.

Ключом к разработке этого метода лечения стали иммунные клетки, предназначенные для распознавания совсем другого вируса - цитомегаловируса.

Чтобы подтвердить эффективность этого метода лечения, необходимы еще клинические исследования, однако, как полагают ученые, разработанный ими метод поможет в будущем создать вакцину, которая сделает ненужным постоянный прием препаратов антиретровирусной терапии.

Современная высокоактивная антиретровирусная терапия довольно эффективно подавляет вирус иммунодефицита, однако сопровождается множеством побочных эффектов, и при отказе от нее ВИЧ практически всегда возвращается.

Невозможность полностью избавиться от вируса иммунодефицита связана с высокой мутагенностью ВИЧ, который способен переходить в неактивную, латентную форму. Когда это происходит, вирус внедряется в ДНК иммунных клеток - так называемых T-хелперов - и укрывается в них все время, пока пациент принимает препараты антиретровирусной терапии.

«Многие ученые пытаются разработать лечение от ВИЧ, и все эти методы строятся вокруг модели «найти и уничтожить» - то есть вычислить вирус и уничтожить его. Сейчас разрабатывается несколько многообещающих методов терапии, которые позволяют эффективно уничтожать вирус, однако заветной целью остается определение клеток, в которых он прячется», - говорит один из авторов исследования Робби Майярд.

Майярд и его коллеги решили изучить поведение другого вируса, также способного переходить в латентную форму. Речь идет о цитомегаловирусе, который может вызывать болезни глаз и другие тяжелые заболевания, но обычно хорошо контролируется иммунной системой. Его носителями являются более 50 процентов взрослого населения планеты, а среди больных ВИЧ носителей этого вируса 95 процентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными