НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ученые воссоздали голос жреца Несьямуна, жившего более 3 тысяч лет назад

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые воссоздали голос жреца Несьямуна, жившего более 3 тысяч лет назад.

Древнеегипетская мумия, подавшая голос, и ее расписной саркофаг — экспонаты британского музея Лидса (Leeds City Museum). Находятся там с 1823 года. Найдены в Карнаке в храме Амона.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал Live Science, идея «послушать» жреца Несьямуна пришла археологу Джону Шофилду из Университета Йорка. Он обратился за помощью к Дэвиду Ховарду — профессору, специалисту по электронике из Лондонского Университета, который как раз увлекался созданием устройств, способных воспроизводить человеческие голоса посредством объемных моделей голосовых трактов. Профессор согласился.

Ученые собрали еще несколько единомышленников в проект под названием «Голоса из прошлого» (Voices from the Past). И приступили к его реализации. Несьямун стал первым, чей голос из прошлого удалось воссоздать. Слишком уж разговорчивым жрец не стал. Издал лишь один звук - «э-э-э». Но ученые уверены: тембр был точно таким, что и у обладателя голоса при жизни.

У мумии хорошо сохранились гортань и голосовые связки. Что позволило создать трехмерную копию голосового тракта жреца, использовав изображения, полученные посредством компьютерного томографа. А уже модель издала это самое «э-э-э».

Сканирование голосового тракта жреца позволило создать его трехмерную модель.

Шофилд, Ховард и их коллеги планируют в ближайшем будущем воспроизвести и другие аутентичные звуки, которые в свое время издавал жрец, и сложить их в слова — слова, произнесенные его голосом. В случае успеха ученые исполнят заветное желание Несьямуна, записанное на саркофаге. Жрец просил богов вернуть ему дар речи после смерти, чтобы рассказать о себе. Похоже, что боги наконец-то смилостивились.

Подробности «озвучивания» - на портале Live Science, который ссылается на публикацию британских ученых в журнале Scientific Reports. Голос жреца они записали и выложили на YouTube. «Э-э-э» Несьямуна слышны на 30-й и на 60-й секундах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными