ОБЩЕСТВО


Ученые выяснили, как начинаются гигантские землетрясения

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

О масштабных землетрясениях зачастую можно узнать заранее - заявляют ученые. Их исследования показали, что предвестники катастроф, небольшие землетрясения (форшоки), начинающиеся иногда даже за несколько недель до основного события.

«Один из самых больших вопросов в сейсмологии землетрясений, это то, как они начинаются», - говорится в исследовании сейсмолога Даниэля Тругмана. «Мы обнаружили, что большинству (если не всем) землетрясений предшествуют форшоки, которые мы можем обнаружить с помощью современной техники».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести.ру, ранее ученые отмечали, что только половине всех умеренных землетрясений предшествовали более мелкие. Однако новое исследование землетрясений в Южной Калифорнии с магнитудой 4 балла в период между 2008 и 2017 годами показало, что по крайней мере у 72 процентов из них были менее заметные предшественники.

«Повышенная активность форшоков широко распространена в Южной Калифорнии», - отмечают авторы исследования.

«Это удивительно», - комментирует новые выводы его соавтор Захари Росс из Калифорнийского технологического института. «Это важно для понимания физики землетрясений», - добавляет эксперт.

Согласно исследованию, последовательные форшоки могут начаться где-то от трех до 35 дней до главного землетрясения.

Но понимание того, как развиваются землетрясения, может помочь ученым в прогнозировании повторных толчков. Соответственно, это помогло бы лучше оценивать потенциальный риск для людей.

«Мы определенно движемся к прогнозированию, которое носит статистический характер», - пишет Тругман.

По словам Росса, открытие может также помочь повысить скорость работы систем раннего оповещения о землетрясениях. Компьютеры, отмечающие «микротрясения», и отслеживающие их динамику, могут просчитать последствия и, в случае необходимости, гораздо раньше сообщить о надвигающейся катастрофе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными