ОБЩЕСТВО


Ученые выяснили, когда на Земле появилась самая страшная болезнь

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ 

Рак долгое время считали болезнью современности, но в начале XXI века его следы обнаружили у древнеегипетских мумий, неандертальцев и даже на костях динозавров и звероящеров. Следы злокачественных опухолей и метастазов находили у египетских мумий, погребенных 2250 лет назад, южноамериканских инков, древних римлян и средневековых англичан.

В 2013 году американские палеонтологи выявили рак кости на ребре неандертальца, найденном в хорватской пещере Крапина. Его возраст примерно 120 тысяч лет. По мнению ученых, опухоль возникла в результате редкого заболевания — фиброзной дисплазии, вызванной поломкой в гене ACVR1. Значит, рак носил наследственный характер, и вполне вероятно, что загрязнение окружающей среды — не самая главная причина нынешнего распространения онкологических болезней, отмечают авторы исследования.

Такой же точки зрения придерживаются британские и африканские ученые, обнаружившие в 2016 году в пещере Сварткранс (ЮАР) следы самого древнего на данный момент человеческого рака — остеосаркомы. Она поразила стопу и пальцы ног австралопитека седиба — одного из предполагаемых предков Homo sapiens, жившего около 1,7 миллиона лет назад.

Американские палеонтологи, за несколько лет обследовавшие более десяти тысяч позвонков динозавров из семисот музейных образцов, нашли признаки онкологических заболеваний почти у сотни утконосых динозавров — гадрозавров, живших в меловой период, примерно 70 миллионов лет назад.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, следы злокачественной опухоли заметили на костях черепахи Pappochelys rosinae, обитавшей 240 миллионов лет назад. Ее скелет извлекли из отложений раннего триасового периода на юге Германии.

Самый древний на сегодняшний день рак диагностировали палеонтологи из Университета Вашингтона в Сиэтле (США). Пытаясь понять, как у млекопитающих появились зубы, они исследовали черепа горгонопсов — саблезубых звероящеров, обитавших 255 миллионов лет назад, в самом конце палеозойской эры.

Чтобы узнать, каким образом зубы горгонопсов крепились к черепу, исследователи разрезали одну из челюстей на мелкие части и увидели на корнях саблезубых клыков древнего хищника необычные костяные пузырьки неправильной формы. Это были одонтомы — доброкачественные опухоли зубной ткани.

Подобные образования нередко возникают в деснах и на зубах человека, обычно безболезненные, они не мешают челюсти нормально работать. Однако их наличие указывает на возможность злокачественных проявлений в дальнейшем. Не исключено, что разного рода опухоли сопровождали многоклеточную жизнь фактически с момента ее возникновения на планете, заключают авторы статьи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными