ОБЩЕСТВО


Ученые выяснили, почему при стрессе расстраивается желудок

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Американские нейрофизиологи выяснили, что связующим звеном между стрессом и проблемами пищеварения служит гормон любви окситоцин. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Physiology, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Известно, что стресс нарушает функции желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота, дискомфорт, тошноту и диарею. Предыдущие исследования показали, что нервы и нейросети, которые регулируют функцию желудочных мышц и опорожнение желудка, реагируют на стресс, изменяя свои реакции и активность.

Ученые из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания с помощью новых способов манипулирования нейронами смогли отследить в мозге крыс нейросети, на которые действует гормон окситоцин, выделяемый гипоталамусом в ответ на стресс. Одновременно они измеряли моторику желудка и кишечника животных.

Долгое время считалось, что действие окситоцина на нервы в головном мозге, которые регулируют функции желудочно-кишечного тракта, незначительно. Однако результаты исследования показали, что цепи окситоцина играют важную роль в реакции желудка на стресс.

Активация этих цепей вызывает задержку опорожнения желудка и одновременно ускоряет транзит по толстой кишке. Первое вызывает вздутие живота, из-за того, что пища задерживается в желудке, дискомфорт и тошноту, а второе — диарею.

В экспериментах исследователи вызывали у крыс разные формы стресса и управляли окситоциновыми нейросетями, что позволило им активировать или ингибировать мышечную активность в желудке, а также измерять время опорожнения желудка.

Результаты показали, что нейронные цепи окситоцина играют важную роль в реакции желудка на стрессовые нагрузки — их активация устраняет замедленное опорожнение желудка, наблюдаемое при острой или хронической реакции на стресс, повышая тонус желудка и его моторику и обеспечивая тем самым адаптацию к стрессу. И наоборот, подавление этих нейросетей препятствует адаптации к стрессу, задерживая опорожнение желудка и снижая его тонус.

Исследователи подчеркивают, что способность адекватно реагировать на стресс важна для нормальных физиологических функций. Особенно часто нарушения пищеварения, связанные со стрессом, наблюдаются у женщин.

"Женщины более уязвимы для стресса и связанных со стрессом патологий, таких как тревожность и депрессия, и среди них более распространены желудочно-кишечные расстройства, — приводятся в пресс-релизе Американского физиологического общества слова одного из авторов исследования Альберто Травальи. — Наши предыдущие исследования показали, что нервные цепи блуждающего нерва у мужчин и женщин организованы по-разному. Сейчас мы завершаем серию исследований, посвященных изучению роли и механизмов, посредством которых окситоцин модулирует функции желудка у женщин, находящихся в стрессовом состоянии. Это поможет разработать целевые методы лечения для облегчения состояния женщин с желудочно-кишечными расстройствами".

Авторы считают, что для определения целей эффективного лечения нарушенных желудочных реакций на стресс важно понять механизмы, управляющие функциями желудка, а их новое исследование дает важную информацию о роли окситоцина в контроле нейросетей, влияющих на пищеварительную систему во время стресса.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными