ОБЩЕСТВО


Ученые задумались о вакцинации домашних питомцев от коронавируса

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых заявила, что в будущем кошек и собак придется вакцинировать против COVID-19. Об этом сообщает Daily Mail, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Специалисты утверждают, что передача коронавируса от животных человеку представляет собой «значительный долгосрочный риск», потому что одомашненные виды животных могут инфицироваться, и вирус также постоянно развивается в них.

«Не исключено, что вакцинация некоторых видов домашних животных может быть необходимой для сдерживания распространения инфекции», - написали в редакционной статье для журнала Virulence эксперты из Университета Восточной Англии, Института Эрлхэма в Норвиче и Университета Миннесоты.

В своей редакционной статье ученые написали: «Продолжающаяся эволюция вируса в резервуарных животных-хозяевах с последующим обратным распространением вируса на восприимчивых людей-хозяев представляет собой значительный долгосрочный риск для здоровья населения. SARS-CoV-2 может заразить широкий спектр видов-хозяев, включая кошек, собак, норок и другие дикие и одомашненные виды, и, следовательно, может потребоваться вакцинация домашних животных, чтобы остановить дальнейшую эволюцию вируса и обратное распространение вируса. В то время как кампании вакцинации против SARS-CoV-2 / COVID-19 развернуты по всему миру, вероятно, будут продолжать развиваться новые варианты вируса, которые могут распространиться среди населения».

Ученые говорят, что большее количество трансмиссивных штаммов вируса, таких как «британский вариант», требует вакцинации большего числа людей, чтобы держать коронавирус под контролем.

«Вакцинация против вирусного патогена с такой высокой распространенностью во всем мире не имеет прецедентов, и поэтому мы оказались в неизведанных водах», - пишут авторы статьи.

Ученые призвали правительства рассмотреть дальнейшее использование строгих мер контроля, таких как маски и социальное дистанцирование, как единственный способ уменьшить эволюцию и распространение новых вариантов COVID-19.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными