МИР


Ученые записали, как мозг формирует новые воспоминания

Баку. 15 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые не нашли подтверждений устоявшейся гипотезе о том, что обучение только лишь укрепляет связи между нейронами мозга.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии записали видео, как мозг рыбок данио, которых еще называют зебрафиш, обрабатывает и хранит воспоминания. Это прорывное исследование, которое, в частности, может помочь разработать новые методы лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

С помощью микроскопа, который был специально изготовлен для этого исследования, ученые смогли записать, как клетки мозга этих рыб, "светились, как Таймс-сквер в канун Нового года". В молодом возрасте эти рыбы прозрачные.

Выяснилось, что при формировании воспоминаний новые связи между нейронами мозга появляются, или же полностью исчезают. Ученые не нашли очевидных подтверждений устоявшейся теории о том, что обучение и воспоминания только лишь укрепляют связи между нейронами мозга.

Руководитель исследования профессор Дон Арнольд из Университета Южной Калифорнии, назвал полученные результаты лучшими из возможных: "Мы наблюдали резкое изменение количества нейронных связей — одни исчезали, другие формировались в обособленных областях мозга".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными