МИР


Ученый подтвердил падение второго за две недели метеорита в Красноярском крае

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Второй за полмесяца метеорит упал в Красноярском крае, сообщил в понедельник ТАСС профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета (УрФУ), исследователь челябинского метеорита Виктор Гроховский.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, в небе над Красноярском 6 апреля очевидцы наблюдали сверкающий объект, похожий на метеорит. Некоторые из автомобилистов сняли его на видеорегистратор. По описаниям это был яркий шар, летящий с большой скоростью параллельно земле.

«В Сибири, в Красноярске пролетел хороший метеорит. За две недели это уже второй. Мои коллеги этому удивляются, но Красноярский край - один из самых больших в России, поэтому им просто повезло. Эти явления не связаны с каким-нибудь усилением частоты падений», - сказал Гроховский.

По его словам, судя по траектории тела, болид скорее всего упал в Саянскую тайгу в Сибири. Но долетел ли он до поверхности Земли «сказать однозначно нельзя, нет данных о мощности». Получить их будет сложно, потому что болид летел быстро и раздробился в полете.

Ранее жители Самарской области разместили в социальных сетях видеозаписи, на которых были видны вспышки света. Очевидцы предполагают, что это был метеорит.

Ученый сказал, что сообщения о метеорите в Самаре требуют проверки. «Изображения болида нет, есть только вспышки, по которым сложно сделать вывод о природе явления. Поэтому этот вопрос спорный», - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными