ПОЛИТИКА


Учредители «Общекавказского дома» провели пресс-конференцию в Тбилиси

Тбилиси, 16 августа, АЗЕРТАДЖ 

15 августа учредители международной миротворческой неправительственной организации «Общекавказский дом» - генерал-майор полиции в отставке, ветеран Карабахской войны Кямиль Мамедов и старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов провели в Тбилиси пресс-конференцию, посвященную положению национальных конфликтов на Южном Кавказе и новым миротворческим инициативам в связи с их решением.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии также было выражено отношение к провокационному выступлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна на оккупированных азербайджанских территориях.

Кямиль Мамедов подробно проинформировал о социально-экономическом развитии Азербайджана, достигнутых успехах, крупномасштабных энергетических и транспортных проектах, совместно осуществляемых Азербайджаном, Грузией и Турцией на Южном Кавказе.

Он также отметил, что выступление руководства Армении, в частности премьер-министра Н.Пашиняна, является необдуманным и создает угрозу для мира в регионе.

Затем Ризван Гусейнов в своем выступлении подробно проинформировал о сбалансированной внешней политике Президента Азербайджана, его деятельности в направлении справедливого решения конфликта мирным путем.

Назвав выступление 5 августа руководства Армении, в частности премьер-министра Н.Пашиняна, провокацией, политик сказал: «Выступление Н.Пашиняна является серьезной угрозой миру и безопасности в регионе».

На мероприятии была предоставлена информация о направлениях деятельности «Общекавказского дома». Было отмечено, что главным направлением деятельности организации является поддержка миротворчества на Кавказе. В сентябре в Тбилиси предусмотрено проведение учредительного съезда НПО. На заседание будут приглашены представляющие Грузию, Азербайджан и Армению общественно-политические деятели и организации, осуществляющие деятельности в области миротворчества.

Было отмечено, что инициативу создания «Общекавказского дома» поддержали известные деятели Грузии. Среди них популярный певец, народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе, известный грузинский композитор Гиа Канчели, грузинский режиссер Роберт Стуруа.

На мероприятии было принято обращение к международным организациям, Минской группе ОБСЕ, представителям интеллигенции и общественности стран Южного Кавказа с призывом поддержать деятельность «Общекавказского дома» в направлении расширения диалога между конфликтующими сторонами в регионе.

На мероприятии было также зачитано протестное выступлению Н.Пашиняна в Ханкенди, заявление руководителя Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан Артура Агаджанова. Обращение, в котором выступление Пашиняня было подвергнуто серьезной критике, подписали Артур Агаджанов, Валерий Эрицян, Георгий Аракелян, Лева Яхшибеков, Карина Эрицян и другие активисты движения.

А.Агаджанов и армяне, сплотившиеся вокруг него, считают Нагорный Карабах составной частью Азербайджана и заявляют о поддержке территориальной целостности нашей страны.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными