ОБЩЕСТВО


Удивительно целебная сила мушмулы

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Мушмула – фруктовый плод дерева семейства розовых (к этому семейству также относится яблоко, груша, айва, черноплодная рябина, ирга и др.), которая благодаря богатому витаминно-минеральному составу обладает массой полезных свойств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, в плодах этого растения содержатся фруктовые кислоты, витамин C, PP, P, провитамин A, пектины, фитонциды, ароматические и дубильные вещества. Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует: выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах; укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям; насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима; свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов; снижению риска заболеваемости онкологией; выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.

Ценными полезными свойствами обладают не только плоды мушмулы, но еще и листья. Их применяют в качестве лекарства от самых разных недугов. Из листьев готовят настои и отвары, избавляющие от диареи, астмы, бронхитов и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Пектины, входящие в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Длительное употребление плодов, содержащих пектин, принесет большую пользу организму – нормализует обменные процессы в организме, оздоровит печень, избавит поджелудочную железу от воспалительных процессов, благотворно повлияет на состояние кожи. Это еще не все полезные свойства мушмулы, высокое содержание витаминов делает этот продукт особенно ценным для гипертоников и сердечников.

Однако фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности. В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными