СПОРТ


Уэйн Руни может возглавить «Бернли»

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер «Дерби Каунти» Уэйн Руни может возглавить клуб АПЛ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по информации издания, в специалисте заинтересован «Бернли». Руководство команды уверено, что Руни сможет восстановить команду, которая занимает 17-е место в турнирной таблице.

«Дерби» Руни возглавляет с января 2021 года. Под его руководством команда досрочно вылетела из Чемпионшипа. На данный момент клуб испытывает серьезные финансовые проблемы.

Уэйн Руни с 10-летнего возраста выступал за молодёжную академию «Эвертона», а в 2002 году дебютировал в основном составе «ирисок». Проведя два года в основе мерсисайдского клуба, летом 2004 года перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 25,6 млн фунтов. В том же году получил прозвище «Уазза» (по аналогии с «Газза», прозвищем Пола Гаскойна). С тех пор он выиграл пять чемпионских титулов Премьер-лиги, Лигу чемпионов УЕФА, Лигу Европы УЕФА, Кубок Англии и три Кубка Футбольной лиги. Также становился обладателем наград «Игрок сезона английской Премьер-лиги», «Игрок года по версии футболистов ПФА» и «Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов» в 2010 году. Занимает первое место в списке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» за всю историю, забив за команду 253 гола. Также занимает второе место в списке лучших бомбардиров Премьер-лиги за всю историю (208 голов), и является обладателем рекорда по наибольшему числу голов, забитых в Премьер-лиге за один клуб (183 гола за «Манчестер Юнайтед»).

В 2003 году дебютировал за сборную Англии. Является самым молодым игроком, забившим гол за сборную Англии. Сыграл на трёх чемпионатах Европы (2004, 2012 и 2016) и трёх чемпионатах мира (2006, 2010 и 2014). Является лучшим бомбардиром в истории сборной Англии (53 гола). Дважды был удалён в матчах за сборную, что является рекордом, который он разделяет с Дэвидом Бекхэмом.

В октябре 2010 года возглавил список самых высокооплачиваемых футболистов мира с зарплатой 250 тысяч фунтов в неделю. В 2012 году Уэйн входил в пятёрку самых высокооплачиваемых футболистов мира с годовым доходом более 17 млн фунтов, включая доходы от спонсорских контрактов. В 2013 году Руни был признан самым богатым футболистом Англии, имея в своём активе 45 млн фунтов. В 2016 году финансовые активы Руни составляли 82 млн фунтов, и он был признан самым богатым спортсменом в Великобритании, опередив Энди Маррея и Рори Макилроя.

Из-за огромного ажиотажа, вызванного ярким выступлением Уэйна на чемпионате Европы 2004 года, «Эвертон» выступил со специальным заявлением, в котором утверждалось, что Руни не будет продан менее чем за 50 млн фунтов. Клуб предложил Уэйну продлить действующий контракт, увеличив зарплату до 50 тыс. фунтов в неделю, однако Руни отверг это предложение. В борьбу за подписание перспективного футболиста вступили «Ньюкасл» и «Манчестер Юнайтед». «Ньюкасл» сделал «Эвертону» предложение в размере 20 млн фунтов, однако руководство мерсисайдского клуба его отвергло. После этого Руни потребовал выставить его на трансфер. 31 августа 2004 года было официально объявлено о переходе Уэйна Руни в «Манчестер Юнайтед». Сумма сделки составила около 20 млн фунтов (27 млн с учётом бонусов). Трансфер был завершён всего за несколько часов до закрытия трансферного окна.

Трансфер Руни остаётся третьим по стоимости трансфером игрока из Великобритании за всю историю (дороже обошлись только трансфер одноклубника Руни по «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанда и переход форварда Энди Кэрролла из «Ньюкасла» в «Ливерпуль»). Однако сумма, уплаченная за трансфер Руни, до сих пор остаётся рекордной для игрока, не достигшего 20 лет.

В ноябре 2020 года после увольнения главного тренера «Дерби Каунти» Филлипа Коку Руни был назначен временным исполняющим обязанности главного тренера команды. На тот момент команда находилась на последнем 24-м месте в турнирой таблице Чемпионшипа. 15 января 2021 года Руни был назначен главным тренером «Дерби Каунти» на постоянной основе, подписав контракт до 2023 года. По итогам сезона 2020/21 «Дерби Каунти» занял 21-е место, избежав вылета из Чемпионшипа.

 

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными