МИР


Уголовная ответственность за преступления в космосе

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на десятилетия освоения космоса, только сейчас Канада и другие страны мира решили осовременить свой Уголовный кодекс.

Канада намерена внести поправки в свой Уголовный кодекс, чтобы разрешить судебное преследование своих астронавтов, совершающих преступления на Луне, а также во время самого полета, пишет IFLS.

По сути, любое преступление, совершенное на Луне или во время космического полета, будет рассматриваться так, как если бы оно было совершено в Канаде.

"Член канадского экипажа, который во время космического полета совершит действие или бездействие за пределами Канады, которое, если бы оно было совершено в Канаде, представляло бы собой преступление, подлежащее обвинению, считается совершившим это действие или бездействие в Канаде", — гласит поправка к уголовному законодательству Канады.

Сюда же относятся преступления, совершенные на поверхности Луны. Предлагаемая поправка была внесена после того, как Канада присоединилась к NASA, Европейскому космическому агентству (ЕКА) и Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) в подписании проекта Lunar Gateway, планируемой небольшой космической станции, которая будет курсировать вокруг Луны по лунной орбите.

Предположительно, это означает, что канадские астронавты до сих пор могли совершать преступления во время пребывания на Международной космической станции без каких-либо юридических последствий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными