МИР


Угроза пиратов затрудняет движение судов вокруг Африки

Мадрид, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Гвинейский залив считается одним из наиболее опасных для судоходства из-за орудующих в прибрежных акваториях пиратов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, все больше и больше судоходных компаний стремятся направить некоторые из своих грузовых судов по маршруту вокруг Африки, чтобы избежать Суэцкого канала, который оставался заблокированным с прошлого вторника в результате аварии контейнеровоза Ever Given.

Однако этот маршрут более длинный и потенциально опасный. В основе этих опасений лежит угроза пиратства для многих судов.

Глава администрации Суэцкого канала генерал-лейтенант Усаму Раби во время пресс-конференции заверил, что маршрут вокруг мыса Доброй Надежды довольно опасен, где наблюдались пиратские нападения.

Согласно отчету, опубликованному в январе, в течение 2020 года Международное морское бюро (IMB) задокументировало 195 случаев пиратства, имевших место в открытом море против судов по всему миру и вооруженных ограблений, которые имели место в территориальных водах.

Наибольшую озабоченность вызывает Гвинейский залив. Согласно предыдущему исследованию, более 95 проц похищенных членов экипажа были сконцентрированы именно здесь, и это явление стало беспрецедентным с 2019 года. По данным IMB, инциденты, зарегистрированные в регионе, считаются особенно опасными, поскольку в 80 проц случаев нападений нападавшие были вооружены, и каждый четвертый член экипажа был похищен, это больше, чем в любом другом регионе мира.

На фоне постепенного упадка сомалийских пиратов, центр современного пиратства переместился в Гвинейский залив. В Сомали пираты по-прежнему имеют возможность совершать нападения, но в 2020 году организация не зафиксировала каких-либо инцидентов в этом регионе. Один из последних эпизодов пиратства произошел 11 марта, когда группа преступников напала на судно под мальтийским флагом во время плавания через Гвинейский залив примерно в 210 морских милях (около 388 километров) от побережья Бенина и захватила 15 членов его экипажа.

Пиратские набеги могут создать особую проблему для судов, которые отправились в плавание с первоначальной идеей пересечения Суэцкого канала и которые, если их направят в южную Африку, должны будут дозаправляться по пути, что может произойти в пределах, рекомендованных 250 морских миль от побережье Гвинейского залива. Однако известно, что ни одно судно в хвостовой части Суэцкого канала не решилось на это.

По количеству пиратских нападений на иностранные суда лидирует Нигерия. Это крупнейшая страна африканского континента по численности населения и седьмая по численности населения страна в мире. Несмотря на то, что Нигерия – ведущий экспортер нефти в Африке, самая активная по темпам развития экономики страна континента, его многомиллионное население в большинстве своем все равно живет в нищете.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными